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おにぎりと言えば

娘は、白い御飯があまり好きではなく、
今日、持たせたおにぎりも、
一個は、わかめ御飯に冷凍の枝豆と蓮根の寄せ揚げを
細かく刻んで混ぜ合わせた御飯のと
  ↑
(コレは北区のお弁当コンテストで
 優勝したお弁当のお握りに、揚げ玉が混ざっていて
 美味しかったのをヒントにしました。)
もう一個は冷凍の小さなエビフライをソースにつけ
塩味御飯で握ったもの・・・。

次男が高校生の時、
「弁当は面倒だからおにぎりにして」
と言われ、彼は毎日おにぎりを持って登校。
そのうち「2個はめんどくさい」と言われ
2個分を1個にしたような大きなのを持たせていたのですが、
コレはもしかして、母心?余計な?
そのうち
栄養面も考え、同時に作っていたお弁当のおかずの残り、
(どうせ残ってるんじゃい!勿体ない!)
豚カツ、天ぷら、ウィンナー、
ハンバーグ、ミートボール、味つきお肉
その他定番の鮭、たらこ・・・
通常、3種類、多いときは5種類くらいの具を入れ、
赤ん坊の頭くらいになった大きなおにぎりを
息子に持たせてました。
一月くらいは黙って持って行ってましたが、
ある日「恥ずかしいから、普通のにして」
と言われ、敢え無く私のアイディアは
ボツとなったのであります。(^^ゞ

ちなみに、私は人の作ったおにぎりが苦手です。
目の前で、手袋やラップで包んで握られたもの、
もしくは、機械で作った事が明らかな物なら
抵抗無く食べられますが・・・
目の前で素手で握られたお鮨も、上生菓子も
チョッと苦手。出されて拒むことはないですが
出来ればご遠慮します。
見てなければ結構平気だったりするのですがね・・・

いい加減な私から想像もできない、
自分でも意外な不思議な一面ですね。"^_^"
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テーマ : 雑記
ジャンル : ブログ

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プロフィール

ぼーる先生

Author:ぼーる先生
都内在住の50代主婦。結婚前4年間保育士(当時は保母でした)
として公立保育園に勤務。結婚28年、子どもは27歳、25歳の息子
&20歳の娘。現在、平日2時間の延長保育のお手伝いアルバイト。
趣味は社交ダンスとボウリング。さだまさしの曲と西岸良平の漫画を
こよなく愛してます。

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